Старший советник юстиции (в отставке), прокурор города Новокузнецка (2008-2018),
Почётный работник прокуратуры Российской Федерации (2004).
Почётный гражданин города Новокузнецка (2019).

Михаил Иванович родился в г. Новокузнецке. В 1976 году после окончания средней школы № 12 поступил на работу в Новокузнецкое трамвайно-троллейбусное управление в должности электромонтера контактных сетей.
В 1977-1979 годах проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.
После окончания службы был слушателем подготовительного отделения Кемеровского государственного университета(1979-1980). После окончания курсов поступил на юридический факультет данного университета, который окончил «с отличием» в 1985 году.
С июля 1985 года проходил службу в органах Прокуратуры Кемеровской области, начиная от стажера Прокуратуры города Новокузнецка до прокурора Центрального района города Новокузнецка.
В ноябре 2008 года был назначен Прокурором города Новокузнецка. В этой должности Михаил Иванович проработал десять лет до ноября 2018 года. Ушел в отставку по собственному желанию по выслуге лет в звании старшего советника юстиции.

На протяжении 33 лет работы в органах Прокуратуры зарекомендовал себя крайне ответственным, дисциплинированным и профессионально грамотным прокурором. Принципиально относился к вопросам организации и осуществления прокурорского надзора, принимал юридически обоснованные и процессуально выверенные решения.

М. И. Платов обладает обширным объемом знаний, находится в курсе последних событий происходящих, как на территории Российской Федерации, так и за её пределами.
Увлекается музыкой.

Женат, воспитал двоих сыновей.

Вся деятельность М. И. Платова на посту Прокурора города Новокузнецка была посвящена законности, повышению жизненного уровня горожан, улучшению социально-экономического положения в городе.
За большой вклад в развитие города Новокузнецка и Кемеровской области награжден знаком «Золотой знак «Новокузнецк» (2018), медалью Руденко, ведомственной памятной медалью Прокуратуры Российской Федерации «290 лет прокуратуре России» (2011), юбилейной медалью «Новокузнецк-400» (2018), именным оружием (2004).
Михаил Иванович Платов удостоен званий Почётный работник прокуратуры Российской Федерации (2004) и ​Почётный гражданин города Новокузнецка (2019, решение Городского Собрания № 7/59 от 11.06.2019).

Является членом Совета старейшин при Администрации города Новокузнецка.
Е. Э. Протопопова (составитель), февраль 2019 (дата обновления 08.07.2019)